Саморегулируемая организация   Союз архитекторов и проектировщиков     «ВОЛГА-КАМА»
 
420043, г. Казань, ул. Хади Атласи, д.9
Телефон:
(843) 200-1000
(843) 238-46-66 (доб.100)
Факс:
(843) 264-52-99 (доб.111)
E-mail:
info@sroap.ru sroreestr@mail.ru
Схема проезда:

Постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2022 № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации»

12 апреля 2022 14:53 — Акции и мероприятия

Аппарат Национального объединения изыскателей и проектировщиков направляет для сведения постановление Правительства Российской Федерации от 04.04.2022 № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий, получившие положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, особенностей и случаев проведения государственной экспертизы проектной документации» (далее – Постановление № 579).

Указанным документом установлены следующие особенности проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в 2022 году.

  1. Государственная экспертиза проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, если такие изменения одновременно соответствуют требованиям, указанным в пунктах 2-4 части 3 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), связаны с заменой строительных ресурсов на аналоги и не приводят к увеличению сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта более чем на 30% и свыше 100 млн. рублей.В этом случае застройщик или технический заказчик вправе утвердить изменения, внесенные в проектную документацию, при наличии подтверждения соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в пунктах 2-4 части 3 статьи 49 Кодекса, предоставленного лицом, являющимся членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, утвержденного привлеченным этим лицом специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования в должности главного инженера проекта (далее — ГИП).В обратном случае, если такие изменения, связанные с заменой строительных ресурсов на аналоги, приводят к увеличению стоимости строительства более чем на 30% и свыше 100 млн. рублей, то проводится повторная государственная экспертиза проектной документации в части проверки достоверности определения сметной стоимости (повторная экспертиза должна быть проведена бесплатно, а сроки её проведения составят
    14 рабочих дней). При этом также потребуется наличие подтверждения ГИПа о соответствии вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в пунктах 2-4 части 3 статьи 49 Кодекса.
  2. На ряд видов объектов капитального строительства исключается необходимость проведения государственной экологической экспертизы, а также государственная историко-культурная экспертиза в отношении проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, если в отношении проектной документации проводится предусмотренная Градостроительным кодексом Российской Федерации государственная экспертиза.Согласно информации, размещенной на сайте Правительства Российской Федерации, проверка соблюдения экологических требований и требований в области сохранения объектов культурного наследия будет обеспечена в рамках государственной экспертизы проектной документации.
  3. Предусматривается неоднократное продление сроков государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, подготовленных для случаев, указанных в частях 11 и 12 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Также сообщается, что принятый документ является частью комплекса мер по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления.

Приложение:

 
Обновлено 12.04.2022
Ссылки
Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ
minstroi
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков
ФАУ Главгосэкспертиза Росси
Госэкспертиза Республики Татарстан
Казанский государственный архитектурно-строительный университет
Союз строителей РТ
vke

Количество организаций-действующих членов :

130

Список организаций, прекративших членство:

 

106

 
© 2009 Некоммерческое партнерство
«Союз архитекторов и проектировщиков
«ВОЛГА-КАМА»
Сайт создан дизайн-студией «Айлакс»
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.